• 新华网 正文
    出国游比国内游便宜?“五一”假期你打算去哪玩?
    2019-04-30 08:44:39 来源: 中国新闻网
    关注新华网
    微博
    Qzone
    评论
    图集

      【解说】“五一”假期,适逢春夏交接,气候适宜,是一年中难得的出游好时节。假期眼看着就要到来,你是不是已经为自己的假期计划好行程了?“五一”小长假,周边度假成为许多人的出游首选。还有一些游客选择拼假3天,凑出了8天长假出国旅行。

      出国游还是国内游?这可能是很多小伙伴计划旅游前思考的第一个问题。近段时间,“出国游比国内游便宜”的话题引发热议,那么出国游真的更便宜吗?

      【字幕】出国游比国内游便宜?

      【同期】

      游客 王雪瑶:我不觉得出国游比国内游要便宜,为什么呢?就是你考虑最重要的一点就是,你出去旅行,你的车费,首先你去国外的话,你这个机票钱就是一笔不菲的收入(开销)了。

      游客 汪银苗:到泰国去花了四千多块钱,到北京花一两千。

      游客 金宇秦:花费其实还是国内旅游更便宜一点,因为国内旅游无论是从吃、住、行各个方面,然后我都觉得花费更小一点。

      游客 岳思源:我觉得国外游相对来说,也是分地区的,如果说像东南亚地区,比如说泰国、老挝之类的,这些还是比较便宜的。

      【解说】旅行社工作人员介绍,东南亚线路旅游的确比较便宜,但如果去欧洲、北美等其他国家旅游则会更为昂贵。

      【同期】重庆某旅行社工作人员沈小蒙

      关键要看到哪些国家。比如泰国、马来西亚、越南这些东南亚国家,的确是比较便宜,三四千块钱都可以享受到5日游、7日游,因为这些基本上是海边,然后没有门票这块费用,而且住宿和交通相对来讲要便宜一些。但除了这些东南亚国家以外,像欧洲、北美、还有其它澳洲这些国家,没有一两万是出不了的。

      【解说】也有旅游公司负责人表示,旅游费用跟交通、住宿的关系较大。一些包机线路在销售不好的时候会甩一些优惠的尾单,看起来会更便宜。住宿、餐饮等标准较低的线路也会更便宜。

      【同期】安徽某旅行社工作人员伍镇林

      它有时候会根据市场,就是在销售不是很好的时候,它会甩一些尾单,但是这些尾单价格会很便宜,第二个它这个标准比较差,标准比较低,所以它这个相对而言,价格肯定比这个国内的,因为国内的有一些线路价格是蛮高的,但是我们这种不能就单纯按照这个价格来做比较,它还涉及到目的地,它的这个住宿啊,餐饮啊,许多的标准,这个是单从价格上是体现不出来的。

      【解说】有网友指出国内的旅游贵,贵在景区门票定价较高。如,重庆武隆喀斯特旅游区因景点数量多,所需门票整体价格超过600元。广州长隆旅游度假区人均门票消费超过500元。西藏雅鲁藏布大峡谷景区,公路游290元,水陆联运则需要710元。对此,有景区表示,门票定价涉及各方面综合因素的考量。出游前做好攻略,选择景区免票日期游览,也可以省下不少费用。

      【同期】安徽天柱山旅游发展有限公司副总经理刘运中

      现在天柱山的景区门票价格是130元,在全国景区当中,门票价格算是中等。进山公路、景区的游览步道、旅游厕所等等附属设施,都是由我们景区自筹资金进行建设,所以它的建设成本比较高。各种设施的维护成本也很高,景区运营的费用,要占到每年景区收入的三分之一以上。综合以上因素,天柱山把它暂行的门票价格定为130元,也是经过物价部门核准之后相对比较合理。

      我们每年春节和暑假都会对安徽人免票,我们在三八节对全国的妇女进行免票,我们在旅游日,在世界遗产日,在世界环境日等重要的节假日,我们也会对全国人民进行免票,如果广大游客,能够把握好这个时间,如果到我们天柱山来旅游的话,能会省很多钱。

      【解说】“五一”小长假即将到来,有游客看中没有隐性消费、能感受异域文化选择出境游;也有网友钟情祖国的风景名胜、风俗文化,借助高铁或自驾游等便捷的出行方式选择国内游。出境游和国内游各有千秋,但相信游客对于优质旅游环境与服务品质的追求都是一致的。无论出境游与国内游价格孰高孰低,更值得关注的还是国内旅游业如何更好地满足广大民众的出游需求。

     编辑 曹梦雅 闫宇赫

    +1
    【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
    新闻评论
    加载更多
    百年教堂“映”花海
    百年教堂“映”花海
    花车巡游精彩纷呈
    花车巡游精彩纷呈
    昆明:小小饲养员
    昆明:小小饲养员
    一周看天下
    一周看天下

    ?
    010030091510000000000000011100001210122843
    广东福彩26选5等您来_广东福彩26选5点击就送 胡歌| 鹿晗| 城市猎人| 王子变青蛙| 深圳公安武警练兵| 龙丹妮| 国光帮帮忙| 霍元甲| 高瀚宇| 熊出没|