• 新华网 正文
    夜间旅游这座“富矿”值得挖掘
    2019-04-30 08:51:41 来源: 广州日报
    关注新华网
    微博
    Qzone
    评论
    图集

      “五一”假期在即,相关“夜游”产品成为预订的热门旅游线路。据报道,为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融合,吸引游客开启“夜游模式”。

      “夜游模式”,其实并非新事物。就以游船来说,广州的珠江夜游、上海的浦江游船、香港的幻彩咏香江等观光项目一直备受欢迎。近年来,夜间旅游又有了一些新变化。比如项目越来越多。曲艺歌舞、灯光演出、夜间美食、商场购物等,给人提供新选择。再如,人气高涨。当前,“夜猫子”越来越多,夜晚也成为人们消费的重要时段。故宫的“上元灯会”、广州国际灯光节的人头攒动,都反映了市场对夜间旅游供给的迫切需求。

      夜间旅游为什么火热?一方面,自然是利益驱动。对旅游目的地而言,延长游客驻留时间至关重要。游客停留越久,客单价越高,旅游消费蛋糕就越大。这一点,无需赘言。另一方面,在于需求使然。当夜幕拉开,华灯初上,城市也好、乡村也罢,都切换到了另一种节奏。对很多游客而言,到一地旅游,夜间也不能浪费,夜间也是感受当地风情的绝佳机会。以广州为例,夜晚除了珠江夜游,还可以趁着夜色爬上白云山顶,俯瞰万家灯火;可以漫步滨江路,吹着江风听珠水流淌;去荔枝湾,看夜色里的岭南民居、西关大屋别具风韵;去北京路、上下九,看灯火通明,街市如昼……夜色能带来一份诗意和美感,从美食到夜景,都能为旅途带来独特的体验。

      那么,怎么挖掘夜间旅游潜力?

      一在产品。夜间旅游的吸引力,主要靠产品供给,要看能给游客看什么、玩什么、体验什么。对此,要立足自身实际,从存量、增量上下功夫。比如当前一些热门景区,到傍晚就“关门大吉”。能否延长服务时间?值得考虑。比如在文艺演出、民俗展示等方面,可推出常态化的展演活动,充分对接需求、打造品牌。尤为重要的是,要有一盘棋思维,对景区、博物馆、特色小镇、旅游综合体等各种资源做好排列组合,形成游玩路线,打好组合拳。

      二在配套。旅游,说到底就是一种体验。这种体验是由全流程、全区域的整体环境决定的。而夜间旅游,无疑对配套、对环境要求更高。对此,要以需求为导向,从细处、小处着眼,切实提高夜间旅游服务质量,不断提升游客夜间体验。比如在宣传推广方面,夜间有哪些文艺演出,有什么景点推荐,最好能让乘客能在机场、车站等随时随地获取相关资讯;在交通上,夜间游“散场”后如何返程,这需要各种交通工具做好服务保障……夜间旅游,涉及方方面面,要挖掘其潜力,必须聚焦旅游全程把服务做细做好。    

    +1
    【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
    新闻评论
    加载更多
    百年教堂“映”花海
    百年教堂“映”花海
    花车巡游精彩纷呈
    花车巡游精彩纷呈
    昆明:小小饲养员
    昆明:小小饲养员
    一周看天下
    一周看天下

    ?
    010030091510000000000000011100001210122871
    广东福彩26选5等您来_广东福彩26选5点击就送 黄晓明回应明学| 一吻定情| 小海绵接机baby| 孤独的美食家| 通灵妃| 中国银行| 荣耀| 炮炮兵| 王铮亮吐槽新人| 丰田|