• 新华网 正文
    “老赖”房屋网络拍卖遭10次悔拍 调查结果惹怒法官
    2019-05-03 15:36:27 来源: 新民晚报
    关注新华网
    微博
    Qzone
    评论
    图集

      被执行人自导自演“恶作剧”

      上海首例“老赖”恶意悔拍规避执行遭重罚

      将被执行人财产纳入网络司法拍卖,是人民法院为了公平、高效地变现财产,实现胜诉人合法权益的重要举措。但在普陀区法院的一起公证债权文书执行案中,被执行人名下4套房屋在网络拍卖过程中,竟遭到连续3轮共计10次竞买人恶意悔拍。执行法官通过大胆推测,仔细求证,最终查实情况,对背后联手扰乱网拍秩序的被执行人和竞买人予以严惩。

      拍房产连遭10次悔拍

      日前,申请人依据发生法律效力的公证债权文书,向普陀区法院申请强制执行,要求被执行人归还借款本金1200余万元及债务利息600万元,共计本息1800余万元。

      在执行过程中,法院执行法官周建通过“总对总”查询系统发现,被执行人除抵押给申请人的4套房产外,无其他财产可供执行。执行法官遂依法裁定拍卖被执行人名下4套房产,并启动了网络司法拍卖程序。

      第一次拍卖被执行人名下4套房产,竟全遭悔拍。这种异常情况引起了执行法官周建的警觉。在第二轮拍卖前,执行法官将网络司法拍卖佣金由原先的10%提升至20%,希望一方面提高竞拍准入门槛,另一方面加大可能存在恶意悔拍的违法成本。谁知,第二、第三轮依旧如此,经过3轮共计10次悔拍,被执行人名下房产仅悔拍违约金就高达900万元。

      爆出悔拍的惊人秘密

      “这背后一定另有蹊跷!”执行法官周建立即向拍卖机构调取竞拍人信息,发现悔拍的竞拍人竟全都来自广西,而本案的被执行人也是广西人。这仅仅是巧合,还是有必然的联系?周建随即打电话联系被执行人。电话中,被执行人向执行法官大倒苦水,表达了自己资金非常紧张,但觉得房价还会上涨,说到一半,欲言又止,突然就挂断了电话。

      周建预判,这极可能是被执行人自导自演的一出有策划、有预谋的“恶作剧”。

      重罚被执行人、竞买人

      为进一步查明案件事实,周建立即赶赴广西深入调查,先后找到被执行人和4名竞拍人进行谈话,起初被执行人矢口否认上次与执行法官电话中的交流内容,通过执行法官对其晓以利弊,被执行人终于道出了事情原委:因为被执行人事先了解到悔拍支付的佣金可冲抵执行款,考虑到自己在广西经营的公司资金紧张,无法一次性履行1800余万元执行款,为了保住自己的房子,被执行人遂指使手下员工参与拍卖后再悔拍,经过3轮共计10次悔拍,先后共支付了900万元佣金,这样实现了“保房”又“还债”的目的。

      执行法官周建告知其行为属于恶意悔拍,并对其严肃教育。被执行人认识到了自己的错误,经过教育当场具结悔过,并承诺尽快筹集资金,在5月底主动履行全部债务。

      考虑到被执行人和4名竞拍人的行为后果和态度,普陀区法院作出对被执行人罚款10万元,对4名竞拍人分别罚款3000元的处罚决定。临行前,执行法官周建还郑重告知被执行人,如果5月底不履行全部债务,法院将对其依法追究相关责任。目前,罚款已全部缴纳。(特约通讯员 贺天牧 记者 江跃中)

    +1
    【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
    新闻评论
    加载更多
    乐享“五一”假期
    乐享“五一”假期
    春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
    春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
    海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
    海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
    书香伴假期
    书香伴假期

    ?
    010020020130000000000000011113261124446312
    广东福彩26选5等您来_广东福彩26选5点击就送 马云家族蝉联首富| 印尼马鲁古海地震| 中超| bilibili| 天猫| 微信公众号| 李沁| 周笔畅| nba季前赛| 断背山|