• 新华网 正文
    专访:中国和捷克在绿色发展方面有巨大合作空间——访捷克副总理兼环境部长里哈德·布拉贝茨
    2019-04-29 13:38:17 来源: 新华网
    关注新华网
    微博
    Qzone
    评论
    图集

      新华社北京4月29日电 专访:中国和捷克在绿色发展方面有巨大合作空间——访捷克副总理兼环境部长里哈德·布拉贝茨

      新华社记者张欣 蒋洁

      捷克副总理兼环境部长里哈德·布拉贝茨28日在中国北京世界园艺博览会(世园会)园区对新华社记者说,中国和捷克都在大力推行可持续发展理念,两国在绿色发展上有很多合作领域和巨大发展空间值得开拓。

      当天傍晚在位于世园会国际馆二楼的捷克展厅,布拉贝茨接受了新华社记者专访。他说,这是他第一次到访中国,对本届世园会充满期待。

      布拉贝茨说,这次访华让他亲眼看到了中国的绿色发展成就,他对中国目前的绿化程度印象深刻,对中国发起的大规模植树造林运动及其效果很是钦佩。

      今年是新中国植树节设立40周年。据最新统计,40年来,中国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,森林覆盖率已增至21.66%,还造出了全世界面积最大的森林——人工林,保存面积达0.69亿公顷。

      从2014年起便担任捷克环境部长的布拉贝茨说:“我们正面临气候变暖的全球性?;?,大规模植树造林对解决气候变暖问题有重要意义?!?/p>

      今年是中捷建交70周年。关于中捷合作,他说,捷克也有过被空气污染困扰的历史。目前,捷克是全球在垃圾分类方面做得最好的国家之一,所以双方在水资源?;ず屠?、干旱防治、空气污染治理和垃圾分类等方面有很多合作机遇?!爸泄徒菘硕荚诖罅ν平沙中⒄??!?/p>

      当被问到如何看待人与自然的关系时,布拉贝茨说:“人类到目前为止的很多发展行为都是不可持续的。我们消耗资源的速度太快,快到自然资源来不及再生,所以现在环境问题很严重,如果这个思路不改正,后果会更加严重。幸好,近年来,广大民众和各国政府都在转变思路,希望从新的起点出发,所以我们应该抓紧时间促进绿色发展?!?/p>

      布拉贝茨举例说,自己的祖父母辈会收集雨水做生活用水,但到了父母辈因为自来水的广泛使用,人们不再利用雨水。现在自己家中,又开始采用雨水收集系统,“饮用水之外的很多生活用水,我们都用雨水”。

      记者看到捷克展厅的顶部从高到低排列着原木色波浪形木板,呈现出捷克共和国的丘陵地貌,有的木板上还标注了布拉格等历史名城的名字。展厅里,四只大小不一的鼹鼠布偶点缀在各个角落,最前面的展台上还摆了一套中国70后、80后都很熟悉的《鼹鼠的故事》动画片DVD。

      说到对捷克参加这次北京世园会的期待,布拉贝茨说,捷克展厅有很多特色展示,除了展厅本身的建筑风格,这里陈列的各种酒水饮料和麦片等食物,晶莹剔透的玻璃制品,以及半个车身的汽车模型,都是捷克著名品牌,希望来这儿的观众能了解和喜欢这些捷克特色。

      站在以绿叶为车身的斯柯达汽车旁,他对记者说:“这辆汽车上覆盖了绿色植物,意在强调我们现在的汽车生产需要符合严格的排放标准?!?/p>

      布拉贝茨说,捷克在工业生产和科技创新上都有绿色环保的传统,“我们的未来也应该是‘绿色’的”。

    +1
    【纠错】 责任编辑: 张樵苏
    新闻评论
    加载更多
    昆明:小小饲养员
    昆明:小小饲养员
    一周看天下
    一周看天下
    贵州丹寨:岭上开遍映山红
    贵州丹寨:岭上开遍映山红
    中国核工业从这里走来
    中国核工业从这里走来

    ?
    010020020110000000000000011105701124432735
    广东福彩26选5等您来_广东福彩26选5点击就送 叙利亚成国足梦魇| 知乎| 芬兰发现稀有冰蛋| 郑州工地坍塌| 创业失败30万补贴| 红谷滩凶犯获死刑| 全市无新增鼠疫| 中国男子在日被捕| 女婴出生长两颗牙| 9岁神童大学毕业|