• 新华网 正文
    手机靓号拍卖先交10万保证金
    2019-04-23 07:09:14 来源: 北京青年报
    关注新华网
    微博
    Qzone
    评论
    图集

    手机靓号在某司法平台上拍卖时引发众多人关注

      1355545555、13992899999、13991233333……日前,一批靓号出现在某网站的司法拍卖平台上,起拍价从6000元到15万元不等,数千人在线围观等待开拍。这些虚拟资产被法院查封后,放在网络中进行拍卖,所得将用于司法程序的执行。

      纪录

      8个7连号

      391万元落槌

      北青报记者看到,目前,在该拍卖平台上,共有1组号码正在拍卖,16个号码“即将开拍”,649个号码已结束拍卖。这些号码大多都是一些国人普遍认同的“靓号”,比如5个8连号的、4个3连号的、8个7连号的等等。

      北青报记者看到,在该拍卖平台上,其中价格最高的竟拍出了391万元,经历了162次出价。

      这个价值391万元的号码为“8个7”连号的“15077777777”,该号码归属于广西省玉林市移动运营商。

      根据法院出具的“执行裁定书”,该号码原属于哈尔滨泰富电气有限公司、哈尔滨泰富实业有限公司、哈尔滨泰富小额贷款有限公司、北京融昌航投资咨询有限公司、北京安普鼎盛投资控股有限公司等多家公司的董事长杨天夫,法院在办理其民间借贷纠纷一案过程中,依据申请执行人“李源”的执行申请,查封了被执行人的房产、车辆及手机号码。

      法院委托资产评估公司对其手机号码进行价格评估,认定其手机号价值为146万元。随后,法院在阿里拍卖平台上,依法对该号码进行拍卖。

      2017年4月13日,该号码以108万的起拍价开拍,共有11人报名参与拍卖,每次加价幅度为1万元,经过162轮的较量,最终竞拍号为“D7137”的用户成功竞得。

      有趣的是,最终拍得该号码的用户姓名也为“李源”,与申请执行人的姓名相同。

      揭秘

      靓号起拍价有评估

      想拍要保证金

      正在进行拍卖的是一组尾号为5个8、号码中仅有一位之差的联通手机靓号,包括:15623588888、15623688888、15623788888,起拍价为80万元,增加幅度1万元。虽然还没有人报名,但已有15000余人在线围观。拍卖详情显示,目前还有39天的拍卖时间,网友仍可随时报名参与拍卖。据悉,这组靓号属于湖北省武汉市联通运营商,拍卖的法院是天津市河北区人民法院。

      法院规定,报名者需要先交纳10万元的保证金,并且需要先报名缴纳等同于标的物变卖价全款金额的变卖预缴款,才能取得变卖参与资格;至少一人报名且出价不低于变卖价,方可成交。

      更多的号码在等待开拍,比如起拍价为15万元的移动号码13992899999,引来超过4000人的围观,该号码属于西安市新城区人民法院已查封的被执行人的财产之一,法院在2018年12月对其进行了评估鉴定,经评估,该号码价值15万元。

      北青报记者同时看到,在该拍卖网站的非司法板块上有很多相对便宜的号码。比如湖南常德的尾号6666的手机号成交价为8800元。有显示444结尾的号码以100元成交,还有13开头的手机号以10元成交。

      流拍也很常见,比如长沙的尾号6个5的手机号,起拍价是11万多元,但是记录是0次出价,北京电信的尾号4个1的号码,也以2.88万元报价零成交流拍。

      律师观点

      手机号码拍卖维护了债权人的利益

      有观点认为对于手机吉祥号、豹子号等所谓靓号不宜追捧,但是法律界人士对此有不同理解。京衡律师上海所的律师余超评论称,“被执行人的手机号码也是财产,它能拍出这么高的价格,也是维护了债权人的利益,我觉得是个好事情?!?/p>

      中闻律师事务所合伙人赵虎律师也认为,“有价值挺好的,手机号可以作为财产被拍卖?!辈还?,他也解释称,这些手机号码原来的主人并不一定是“老赖”,他说,“‘老赖’其实不是法律术语,是通常的一种说法。法律上说‘被执行人’。拒不执行法院判决或者隐藏财产的被执行人,一般被叫做‘老赖’。但这种号码的原主人,可能是老赖,也有其他可能,例如法院觉得被执行人的手机号码有价值,也可以直接执行?!保钦?温婧)

    +1
    【纠错】 责任编辑: 周靖杰
    新闻评论
    加载更多
    玉龙雪山风光无限
    玉龙雪山风光无限
    世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
    世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
    故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
    故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
    阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华?;ば匝舱怪? />  
<div>阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华?;ば匝舱怪?/div>
</a> 
</div>
<div class=

    ?
    010030090950000000000000011100001124401564
    广东福彩26选5等您来_广东福彩26选5点击就送 贾跃亭债主名单| s9| 白夜行| 朱圣祎| 四姑娘山| 中甲| 2019东京车展| grf战队ceo被解雇| 朱圣祎| 易烊千玺|